Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Review HP Google Pixel 6 Pro Indonesia! Kameranya WOW

Setelah terlihat malas-malasan mengembangkan HP mereka setelah Pixel 4 dan Pixel 5, kali ini Google membuktikan keseriusannya lewat HP terbarunya yaitu Pixel 6 Pro.

Mungkin karena melihat HP di luar sana pada ngeluarin inovasi yang seru-seru.

Makanya di Pixel 6 Pro ini nih, hypenya lumayan tinggi karena akhirnya ada update yang berasa beda banget dari sisi hardware.

Setelah 3-4 tahun!

Dari desainnya, layarnya, chipsetnya, kameranya, softwarenya, hampir semuanya dapetin upgrade yang loncat, bukan cuma maju 1 langkah doing tapi Loncat!

Review Google Pixel 6 Pro

1. Desain HP Google Pixel 6 Pro

Spesifikasi HP Google Pixel 6 Pro Indonesia
Jika melihat dari segi desainnya saja sudah keliatan jauh beda sama HP Pixel sebelumnya.

Bahkan tidak ada HP lain yang desainnya mirip kayak Pixel 6 Pro.

Satu bar item di bagian belakang atasnya untuk menempatkan kameranya yang disusun berbaris, bakal kelihatan mencolok lah buat orang yang liat.

Bakal langsung ngerti kalau itu HP Pixel.

Soal suka nggak suka, itu selera ya.

Saya pribadi sih suka-suka saja, karena saya udah keseringan liat bentuk kamera yang desainnya kayak boba atau kotak di sebelah kiri atas yang simple doang.

Sedangkan ini beda, ini desain yang lumayan seger dan sekali lagi nggak sama kayak yang lain, tapi nggak terlalu radikal kayak Xiaomi Mi 11 Ultra yang blok hitam di belakangnya super luas.

Feel pegang Pixel 6 Pro pun akan terasa mahal. Kaca yang dipake udah Gorilla Glass Victus semua depan dan belakang, framenya aluminium, dan bobotnya masih terasa wajar buat HP ini yaitu 210 gram.

Fitur fitur yang bikin dia berasa kayak HP mahal juga nggak ada yang ditinggalin, mulai dari stereo speaker, IP68, sama wireless charging juga udah support.

Google kelihatan serius bikin HP mahal yang sebenarnya ga terlalu mahal-mahal banget sih kalau liat harga dollar aslinya, $899 atau sekitar 13 jutaan, setara kayak Samsung Galaxy S.

2. Layar HP Google Pixel 6 Pro

Spesifikasi HP Google Pixel 6 Pro Indonesia
Google Pixel 6 Pro tentu aja udah dibuat ciamik juga dengan panel AMOLED, refresh rate 120Hz yang bisa naik turun menyesuaikan sama apa yang lagi ditampilkan, karena dia LTPO.

Dengan ukurannya 6.71 inci, resolusinya pun tajem di 1440x3120 pixel. Tajem banget malahan.

Gambar-gambar yang ditampilkan di HP ini sudah jelas bakal keliatan sedap ya.

Warnanya cerah, hidup, scrolling berasa mulus, responnya kenceng, gambarnya juga tajem.

Cuma, menurut kami ada 2 kelemahan yang lumayan nyebelin dari Pixel 6 Pro ini.

Yang pertama Speed sensor sidik jarinya nggak kerasa ngebut ngebut banget, nggak kayak HP mahal.

Kedua Resolusinya yang tajem tadi, 1440p, udah fix harus 1440p terus, ga ada settingan buat nurunin resolusi ke 1080p atau 720p kayak HP lain semacam Samsung atau apa.

Di HP ini Wajib tajem.

Dan itu aneh karena Google yang kuat di software, ga ngasih pilihan yang fleksibel dan efeknya jelek buat baterai nih HP.

Walaupun maksudnya mungkin bagus ya buat konteksnya nih.

Dilansir dari salah satu sumber, Hasil pengujian pas pake buat jadi Maps selama 33 menit, baterenya udah kesedot 8%.

Artinya dalam 1 jam dia kemakan 16%. Terus buat TikTokan 1 jam, 17% dan itu terhitung boros.

Biasanya TikTokan 1 jam di HP lain itu 10% lah paling atas. Buat HP dengan baterai 5000 mAh, itu boros dan kemungkinan itu karena layarnya yang dipaksa tajem.

HP lainya biasanya 1080p doang kan.

Jadi HP ini bakal lebih sering minta di cas pas udah sore-sore atau malam biar bisa lanjut di pake. Kurang bikin tenang lah.
Mudah-mudahan kedepannya Google bakal ngasih update biar user nya bisa milih mau set layarnya ke 1440p atau 1080p.

Mereka terlalu fokus sama Android 12 murni yang feelnya juga berasa beda dari UI Android custome lain.

Misalnya dari sistem Material U, yang bakal menyesuaikan tone warna UI kita sama wallpaper apa yang lagi kita pake.

Kalau misalnya wallpaper kita lagi dominan warna merah, slider slider sampai ke tombol di UI nya juga bakal berubah jadi merah.

Dan tentu saja ini kita bisa custom manual, kalau ga pengen auto gitu warnanya bisa kita atur sendiri.

Sistem widgetnya juga kayak lebih diseriusin lagi di Android 12 ini biar juga lebih rapi dan menarik mata, biar lebih setara sama widget di iOS lah.

Quick settingnya juga terasa segar. Walaupun kalau buat ini, saya lebih seneng sama model lama yang bulet kecil aja sih.

Apalagi kalau pengen matikan atau hidupkan wifi dengan sekali klik, disini ga bisa. harus klik 2 kali, pertama klik wifinya dia bakal masuk daftar dan harus pilih mana yang mau dimatiin.

Tidak langsung otomatis, mending daftarnya tuh keluar pas tombolnya kita tahan.

Baca juga : HP Refresh Rate Murah, Paling Di Cari

3. Dapur Pacu HP Google Pixel 6 Pro

Spesifikasi HP Google Pixel 6 Pro Indonesia
Sekarang kita lanjut ke bagian mesinnya! Dari Tadi lumayan banyak bahas software ya. sekarang kita bahas hardwarenya.

RAM dari Pixel 6 Pro ini 12GB, sudah aman banget dengan memori internal yang bisa dipilih dari 128 sampe 512GB.

Yang menarik dari HP ini adalah chipsetnya juga benar benar beda dari HP lain.

Namanya Google Tensor.

Kayak dirancang buat Google khusus gitu ya. Cuma produksinya bukan si Google, tapi kerja sama dengan Samsung.

Kalau dilihat dari skor AnTuTu nya, chipset Tensor ini masih lumayan kalah dari chipset flagship lain kayak Snapdragon 888 ya.

Mungkin dari sananya Samsung memang belum bisa bikin chip HP sekenceng itu ya. Soalnya Exynos juga kayak gitu.

Chipset ini pas di tes main game sih, kalau buat game kayak PUBG, sudah aman banget, 60fps rata bisa dapet.

Tapi kalau udah main Genshin di settingan medium, performa yang didapat masih naik turun antara 30 fps ke 50 fps.

Buat yang sering nanya ini data grafiknya dapet darimana, ngerekam data game pake apa, kami memakai software yang namanya PerfDog.

Selain bisa dipake buat ngeliat frame rate, banyak data lain juga yang bisa dilihat kayak konsumsi data, penggunaan memori, pemakaian CPU, frame time dan lain lain.

Bisa dipake buat ngetes banyak hal lah, kalau anda developer, mungkin lebih berfaedah lagi ya.

Kalau kami yang penting bisa infoin performa fps ke pembaca, karena itu yang paling dilihat

Kalau pengen coba, berikut ini link PerfDog

Intinya chipset Google Tensor itu secara performa memang bisa banget dipake buat main game berat, walaupun belum bisa seluar biasa Apple Bionic, walaupun kayak dirancang khusus gitu ya.

Google pasti bakal ngasih alibi kalau Tensor itu nggak sekedar cuma fokus ke performa tapi bagian lain juga kayak kemampuan AI dan lain lain.

Makanya fitur fitur kayak Magic Eraser, yang pinter banget bisa deteksi objek yang nggak perlu ada di foto, terus bisa ilangin bisa jalan dengan mulus di Pixel 6 Pro itu udah permainan chip banget..

Dan ngomong ngomong kualitas foto. Mari kita bahas kameranya.

4. Kamera Google Pixel 6 Pro

Spesifikasi HP Google Pixel 6 Pro Indonesia
Kalau berbicara kualitas kamera di Pixel 6 Pro ini, pertanyaannya bukan bagus atau nggak lagi? Pasti bagus.

Tapi seluar biasa apa kameranya?

HP ini pake 3 kamera, kamera utama 50MP terus ada kamera telephoto 48MP dengan 4x optical zoom dan kamera 12 MP ultrawide.

Dan kamera tersebut kepake semua, nggak ada yang nggak guna.

Kamera depannya 11.1 MP. Kualitas fotonya? Sedap banget. Walaupun memang gambarnya nggak keliatan senatural iPhone ya.

Pixel 6 Pro ini lebih kontras. Warnanya tuh lebih dinaikin, tapi kontrasnya Pixel ini dari dulu berasa bener aja kayak Google tuh bisa nemuin racikan yang pas biar mata orang itu bisa dimanjain.

Nggak perlu diutak atik lagi udah bisa langsung dipamerin dan bikin orang nanya “Itu foto pake kamera apa? Pixel ya? Ya saking khasnya dan saking bagusnya auto Pixel.

Cuma, kalau ditanya apakah hasilnya keliatan loncat dari HP Pixel yang kemarin?. Berasa sedikit lebih tajam saja termasuk kamera ultrawide sama telephoto yang lebih bagus.

Mau ultrawide, mau telephoto, mau di dalam ruangan, mau malem-malem, semuanya jempolan.

Yang mungkin bakal agak nimbulin perdebatan, kamera Pixel ini pas lagi motret malem malem, dia kayak auto terang.

Walaupun udah malem. walaupun aslinya gelap.

Foto dari Pixel jadi berasa agak lebay walaupun sekali lagi yang sudah diproses itu lebih enak di mata.

Kualitas perekaman video Pixel ini bagus, stabil dan warnanya juga enak.

Cuma kadang masih kayak ada noise-noise sama fokusnya itu nggak bisa sestabil iPhone gitu.

Memang bagus buat Android, cuma kalau buat Kamera belakang iPhone masih juaranya sih.

Dari dulu, dari Pixel yang awal pun perekaman Video nya memang nggak bisa sebagus iPhone.

Kesimpulan Dari Spesifikasi Pixel 6 Pro

Spesifikasi HP Google Pixel 6 Pro Indonesia
Walaupun Pixel 6 Pro HP yang bagus, kita harus akuin kalau ini bukan HP terbaik juara 1 dibanding HP dari Samsung, Apple, OPPO.

Pixel 6 Pro, HP yang bagus banget. tapi tetap punya kelemahan di batrenya, itu yang paling berasa dan lumayan bikin hati kurang tenang lah.

Yang sebenernya ada potensi dikembangin Google lewat update software.

Mungkin bisa di enable gitu buat 1080p atau apa.

Chipnya juga bisa jadi lebih oke lagi karena lewat update software, karena Google memang kuatnya disana.

Yang pasti kameranya yang bagus banget nggak cukup buat bikin calon pengguna yakin buat jadiin dia daily driver ya, karena sekarang situasinya udah beda sama 3 atau 4 tahun lalu.

Dulu HP Pixel di dewakan banget karena kameranya itu bener-bener nggak ada yang bisa nandingin, no debat banget.

Tapi sekarang, sudah ada iPhone yang kameranya nggak kalah bagus. Dan ada Samsung yang kameranya juga bagus walaupun nggak sebagus itu, tapi nggak jauh-jauh banget.

Walaupun Pixel masih bisa dibilang juara 1 di kamera, tapi selisihnya sama HP yang juara nomor 2 atau 3 udah tipis nggak sejauh dulu lagi.

Sekarang keunggulan kameranya nggak cukup buat bikin kita tutup mata sama kelemahan batre nya yang damagenya lebih berasa pas dipake sehari hari.

Semuanya gara gara iPhone lah. iPhone tuh berkembangnya cepet banget sementara Pixel ada sedikit, jadi udah agak kesusul. Jadi nggak bergantung sama Pixel lagi sih.

Dan itu bagus sih. Saling susul susulan.

Demikian review buat Pixel 6 Pro. Dan adalah spesifikasi lengkap HP Google Pixel 6 Pro

Full Specifications Google Pixel 6 Pro

Specification HP Google Pixel 6 Pro
JARINGAN
Teknologi GSM / HSPA / LTE / 5G
BODI
Dimensi 163.3 x 75.9 x 8.9 mm
Berat 210 gram
SIM Nano SIM dan/eSIM
Sertifikat IP68
LAYAR
Tipe LTPO AMOLED, 120Hz, HDR10+
Ukuran 6.71 in
Resolusi 1440 x 3120 piksel
Rasio 19,5 : 9
Pelindung Corning Gorilla Glass Victus
PLATFORM
OS Android 12
Chipset Google Tensor (5 nm)
CPU Octa-core
- 2x Cortex-X1 (2.80 GHz)
- 2x Cortex-A76 (2.25 GHz)
- 4x Cortex-A55 (1.80 GHz)
GPU Mali-G78 MP20
MEMORI
RAM & Internal 12/128GB, 12/256GB, 12/512GB
Eksternal tidak ada
KAMERA BELAKANG
Triple - 50 MP, f/1.9, 25mm (wide), Dual Pixel PDAF, Laser AF, OIS
- 48 MP, f/3.5, (telephoto), PDAF, OIS, 4x optical zoom
- 12 MP, f/2.2, (ultrawide)
Fitur Dual-LED flash, Auto-HDR, panorama, Pixel Shift
Video 4K@30/60fps, 1080p@30/60/120/240fps; gyro-EIS, OIS
KAMERA DEPAN
Single 11.1 MP, f/2.2, (ultrawide)/td>
Fitur Auto-HDR, panorama
Video 4K@30fps, 1080p@30/60fps
SUARA
Loudspeaker Ada
Jack 3,5 mm tidak ada
KONEKTIVITAS
WLAN Wi-Fi 802.11, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot
Bluetooth 5,2
GPS ada
NFC ada
Radio tidak ada
USB USB Type-C 3.1
FITUR
Fingerprint, accelerometer, barometer, gyro, proximity, Kompas
BATERAI
Kapasitas Li-PO 5000 mAh
Charging Fast Charging 30 Watt
Fast wireless charging 23W
Reverse wireless charging
USB Power Delivery 3.0
LAINNYA
Warna Sorta Sunny, Cloudy White, Stormy Black
Model GLUOG, G8VOU
Harga Sekitar 13 Jutaan