Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Mengatasi Baterai iPhone Boros Dengan 10 Settingan Ini

Mengatasi Baterai IPhone Boros - Membahas seputar teknologi memang tidak akan pernah ada habisnya, tiap bulan atau tiap tahun vendor smartphone akan terus memproduksi buat mencari keuntungan.

Tapi di dibalik itu semua, kita sebagai pengguna harus cerdas memilih dan mengaktifkan juga fitur tertentu yang pastinya berguna buat kita sendiri.

Sama halnya yang akan kami bahas kali ini buat kalian pengguna iPhone untuk menghemat baterai secara drastis dan segera ikuti 10 settingan berikut agar baterai kalian tidak boros.

1. Pakai Dark Mode atau Wallpaper Serba Hitam

Cara mengatasi baterai iPhone boros padahal masih baru
Jika iPhone yang sedang kalian gunakan saat ini berlayar AMOLED atau OLED mending manfaatkan saja fitur Dark Mode atau pakai wallpaper bernuansa hitam.

Mengapa ini harus?

Ya seperti yang kalian ketahui panel AMOLED tersebut akan menyala jika layar yang ditampilkan itu berwarna, misal merah, putih, biru dan jika memakai tampilan nuansa gelap itu sebenarnya mati bagian pixelnya.

2. Matikan True Tone

Cara mengatasi baterai iPhone boros padahal masih baru
Apa itu True Tone?

Sebenarnya ini lebih ke mengadaptasi tone warna layar, misalnya kalian sedang berada di outdoor. Nah si layarnya ini bakalan berubah, menjadi agak sedikit kontras agar dapat melihat konten di dalam layar dengan jelas.

Sedangkan kalau di suasana gelap atau malam, layar agak sedikit memberi tampilan hangat, jadi mata kita tidak bakalan cepat kelelahan.

Jika fitur tersebut diaktifkan, maka akan terus bekerja secara real time yang dapat memakan daya baterai.

Cara mematikan Treu Tone:

1. Pergi ke Control Center dengan cara geser dari atas ke bawah di layar pada bagian kanan.
2. Sentuh dan tahan bagian kecerahan layar, maka akan muncul True Tone.
3. Lalu kita matikan cukup dengan satu sentuhan sampai muncul tulisan off.

3. Matikan iPhone analytics

Cara mengatasi baterai iPhone boros padahal masih baru
Ketika membeli HP iPhone baru atau setelah di reset, biasanya akan muncul tulisan iPhone analytics.

Jika kalian belum paham apa itu iPhone analytics? sebenarnya ini semacam meminta feedback dari si penggunanya.

Misal kalau iPhone kalian ada bug, maka device tersebut akan merepotkan secara otomatis ke server Apple untuk segera memperbaiki pada update software berikutnya.

Fitur ini memang bagus. Tapi dibalik itu semua memerlukan baterai dan jaringan internet yang sudah pasti menguras baterai.

Kalau fitur ini berasa tidak berguna buat kalian, mending matikan saja di menu settings.

Cara mematikan iPhone analytics :

1. Masuk ke pengaturan telepon
2. Pilih Privacy
3. Cari dan pilih Analytics
4. setelah terbuka, kalian dapat mematikan iPhone analytics
Jangan lupa mematikan share iCloud Analitik juga.

4. Hidupkan Limit Ads Tracking

Cara mengatasi baterai iPhone boros padahal masih baru
Kalau kamu suka melihat suatu barang di marketplace online, misalnya lihat-lihat sepatu nih dan setelah kamu buka browser untuk membaca artikel.

Nah pada saat membuka artikel itu, biasanya muncul iklan dan iklan yang muncul adalah barang incaran yang kalian lihat tadi.

Kenapa bisa seperti itu?

Sebenarnya ini seperti algoritma, si cache tersebut menyimpan aktivitas kita di Smartphone.

Kalau ini mengganggu, kalian dapat mengaktifkan Limit Ads Tracking biar tidak kebawa bawa lagi suatu produk yang habis kalian lihat di sosmed maupun browser.

Cara mengaktifkan Limit Ads Tracking :

1. Masuk ke pengaturan telepon
2. Pilih Privacy
3. Pilih Advertising
4. Aktifkan Limit Ads Tracking

5. Matikan System Services

Cara mengatasi baterai iPhone boros padahal masih baru
Kenapa kami merekomendasikan untuk mematikan System Services ini?

Alasannya agar sistem di iPhone ini tidak terus menerus mentracking lokasi kita untuk kebutuhan aplikasi lain, misalnya perkiraan cuaca.

Jika fitur ini aktif, maka akan memakan daya baterai untuk mengupdate otomatis setiap waktu.

Berikut cara mematikan fitur System Services :

1. Masuk ke pengaturan telepon
2. Pilih Privacy
3. Masuk ke Location Service
4. Kemudian gulir ke bawah hingga terdapat System Service dan pilih
5. Matikan Apple Pay, Car play Of, Home Kit, Location-Based Apple Ads, Location-Based Suggestion, Motion Calibration, Signifikan Location, iPhone Analytics, Popular Near Me, Routing & Traffic dan Improve Maps

6. Matikan Fetch New Data

Cara mengatasi baterai iPhone boros padahal masih baru
Fitur ini berhubungan dengan akun Gmail, jadi email yang terhubung di iPhone ini bakalan terus-terusan nge-push setiap saat di background.

Kalau kalian jarang banget pakai email sebagai komunikasi, mendingan dimatikan saja.

Cara mematikan Fetch New Data :

1. Masuk ke Settings
2. Pilih Password and Account
3. Pilih yang paling bawah Fetch New Data
4. Kalian bisa mematikan pada bagian Push atau juga bisa diatur jadi manual di bagian bawahnya.
Terdapat pilihan setiap 60 menit, 30 menit dan setiap 15 menit.

Jadi kalian bisa pilih aja mana yang sesuai dengan kebutuhan kalian.

Dengan memilih manual setiap waktu yang telah ditentukan device akan ngepush akun email kita di iPhone ini.

Hal itu jauh lebih irit ketimbang memilih otomatis nge-push terus menerus.

7. Mematikan Background App Refresh

Cara mengatasi baterai iPhone boros padahal masih baru
Kalau iPhone kalian banyak banget aplikasi yang terinstall, misalnya semua aplikasi sosmed di-install. Nah, si aplikasi tersebut akan memerlukan koneksi internet meskipun kita tidak sedang membukanya.

Saat aplikasi melakukan refresh di background , hal ini tentu akan memakan daya baterai, kalian dapat mematikan fitur tersebut.

Cara mematikan Background App Refresh :

1. Masuk ke Settings
2. Pilih General
3. Pilih Background App Refresh

Akan muncul semua aplikasi yang terinstall di iPhone kita. Terdapat 2 opsi untuk mematikannya.

Pertama, kalian dapat memilih satu persatu aplikasi yang sudah di matikan Background Refresh nya.
Jadi memilih aplikasi mana saja yang dianggap penting untuk tetap diaktifkan,

Kedua, mematikan semua. kalian bisa pilih dan klik saja yang paling atas yaitu Background App Refresh dan klik Off, maka semua aplikasi yang terinstall tidak akan merefresh di-background.

8. Atur Waktu Habis Layar

Cara mengatasi baterai iPhone boros padahal masih baru
Nah buat kamu yang hobinya reading sebuah artikel di iPhone, biasanya akan mengatur waktu layar agar terus-menerus nyala.

Tapi kalau kalian lupa mengunci layar, maka otomatis layar akan menyala terus sampai waktunya habis.
Agar baterai tidak terkuras sia-sia, mending atur saja waktu habis layarnya menjadi lebih singkat, misalnya 1 menit.

Jadi kalau kalian lupa mengunci layar, layar tersebut akan mati dengan sendirinya dalam waktu 1 menit.
Hal ini juga berlaku untuk kalian pengguna Android.

9. Mematikan Auto Brightness

Cara mengatasi baterai iPhone boros padahal masih baru
Masih berhubungan dengan poin kedelapan tadi, cuman ini bedanya di kecerahan layar saja yaitu fitur kecerahan otomatis.

fitur kecerahan otomatis emang asik sih, simpel malah.

Kalau lagi di outdoor layar akan terang sendiri, begitupun sebaliknya jika masuk ke lingkungan gelap , kecerahan layar akan sedikit menurun. Jadi mata kita tidak silau.

Tapi dibalik itu semua, hardware memerlukan daya baterai yang pastinya akan terus menguras baterai.

Cara mematikan fitur Auto Brightness :

1. Masuk ke Setting
2. Pilih Accessibility
3. kemudian pilih Display And Text Size
4. Gulir ke paling bawah, maka akan terdapat Auto Brightness
5. Lalu kalian dapat menonaktifkannya

Kalau fitur ini sudah mati, kalian mengatur kecerahan secara manual yang bisa diakses di Control Center.

10. Aktifkan Low Power Mode

Cara mengatasi baterai iPhone boros padahal masih baru
Fitur ini sebenarnya sudah lama banget hadir di perangkat iOS. Kalau tidak salah semenjak iOS 9, hadir fitur ini lebih praktis.

Kalau kalian tidak mau atur sana-sini untuk menghemat baterai iPhone, alternatif lain bisa aktifkan mode hemat baterai ini, yang cukup sekali klik saja.

Cara aktifkan Low Power Mode :

1. Masuk ke Setting
2. Pilih Baterai
3. Dan aktifkan Low Power Mode

Dengan mengaktifkan fitur tersebut, maka kecerahan layar akan sedikit meredup, background App refresh juga mati dan waktu habis layar pun juga akan menjadi singkat.

Mungkin itu saja settingan di iPhone agar daya tahan baterai tidak boros dan menjadi awet sekaligus data-data privasi kita tidak tersebar luas ke servernya mereka.
Semoga Bermanfaat.