Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Baterai HP cepat Habis Padahal Masih Baru ? Inilah Penyebab Dan Cara Mengatasiya

Penggunaan smartphone saat ini memang cenderung meningkat, dari mulai anak-anak sampai orang tua rata- rata sudah memakai smartphone. Tetapi pernahkah anda mengalami kondisi tidak menyenangkan, dimana saat sedang asik bermain HP tiba-tiba muncul notifikasi “Baterai Lemah” bahkan saat HP tidak digunakanpun muncul notifikasi tersebut ?
Baterai-Lemah
Kesal memang,..

Kondisi seperti ini tidak hanya di alami pada baterai HP yang sudah berumur lama saja, tetapi banyak juga ditemui baterai cepat habis padahal masih baru.

Sebelum membahas cara mengatasi baterai cepat habis padahal masih baru, kita harus tahu penyebabnya terlebih dahulu.

Penyebab Baterai Cepat Habis Padahal Masih Baru

Penyebab baterai hp cepat habis padahal masih baru

Banyak faktor yang menyebabkan baterai HP cepat habis diantara Faktor dari baterai itu sendiri, faktor dari HP, faktor dari manusia Dll.

Mari kita bahas satu per satu..

1. Faktor Baterai

a. Masa Pakai Baterai

Sebagai pemilik dan pengguna HP, anda tentu tahu sudah berapa lama umur baterai pada ponsel anda. perlu diketahui bahwa umur baterai dapat menjadi salah satu faktor baterai cepat habis.

Karena semua baterai HP pasti mempunyai masa pakai, seiring dengan penggunaan dan setiap kali melakukan cas, kualitas cell yang terdapat di dalam baterai pun pasti berkurang.

Beberapa ciri baterai yang sudah melewati masa pakai adalah baterai kembung.

Ingat, jangan sesekali anda mencoba mengempeskan baterai yang sudah gembung, dengan di beri tekanan misalnya.

Justru hal ini akan membuat baterai bocor dan tidak bisa di pakai lagi (sebelum anda mengganti yang baru)

b. Kualitas Baterai

Jika anda pernah mengalami baterai HP cepat habis padahal masih baru, yang harus dipertanyakan apakah baterai tersebut berkualitas ?

Umumnya, semakin mahal harga baterai HP semakin tinggi juga kualitas cell yang ada dalam baterai tersebut.

Jika anda sudah mengganti baterai HP dengan yang Orisinal (asli) tetapi baterai masih saja cepat habis atau drop, mungkin ada faktor lain yang mempengaruhi.

Misalnya software atau terdapat aplikasi yang menguras baterai (pembahasan nya ada di bawah).

c. Baterai Sudah Rusak atau Mengalami Kerusakan Fisik

Baterai dalam kondisi rusak disini biasanya memilki ciri baterai HP habis sendiri meski tidak digunakan.

Atau baterai memilki kerusakan fisik seperti pecah/retak, Baterai jatuh dan terlindas yang mengakibatkan bocor sehingga cel didalam HP tidak berfungsi lagi.

d. Suhu Baterai Cepat Panas

Suhu baterai yang tinggi (panas) bisa menjadi penyebab baterai HP cepat habis.

Penyebab suhu baterai meningkat bisa dipengaruhi oleh banyaknya aplikasi yang berjalan pada latar belakang .

2. Faktor HP

a. Sistem Bermasalah

Tidak sedikit juga baterai HP boros disebabkan oleh sistem yang bermasalah, misalnya anda baru saja meng upgrade/downgrade software yang terkadang di dalam software tersebut terdapat beberapa bug yang dapat membuat baterai semakin boros.

b. Banyak Aplikasi Berjalan di Background

Salah satu penyebab yang paling sering di temui adalah banyaknya aplikasi yang berjalan di latar belakang.

Untuk mengurangi aplikasi yang berjalan pada latar belakang, kalian bisa lakukan dengan cara setiap mau keluar dari aplikasi jangan langsung tekan tombol “Home”, melainkan tekan tombol “back” sampai keluar dari aplikasi.

Atau kalian bisa menghentikan aplikasi tersebut lewat pengaturan (caranya akan kita bahas dibawah)

3. Faktor Manusia

a. Charging yang di Gunakan

Pernahkah anda menggunakan charger / adaptor untuk mengisi daya yang bukan orisinal atau yang memiliki output arus yang lebih besar/kecil ?

Jika iya, sebaiknya mulai dari sekarang anda harus berhenti melakukan kebiasaan seperti itu.

Karena penggunaan charger yang yang di luar spek baterai atau ponsel akan mengakibatkan kualitas cel-cel dalam baterai cepat melemah sehingga mengakibatkan baterai HP cepat habis.

b. Waktu Pengisian Daya Kurang Tepat

Satu lagi kebiasaan yang kurang baik adalah mengisi daya di waktu yang tidak tepat.

Misalnya mengisi daya saat baterai benar-banar kosong atau sampai HP mati sendiri baru di cas.

Atau saat kondisi baterai sudah penuh (100%) tetapi masih di lakukan pengisian daya, hal ini biasa di lakukan saat hendak tidur dan baru di cabut ketika bangun tidur.

Kebiasaan di atas secara tidak langsung akan membuat kualitas cel-cel dalam baterai cepat melemah.

c. Kecerahan Layar Berlebihan

Kecerahan layar yang berlebihan juga bisa menjadi salah satu penyebab baterai HP cepat habis.

Kalau tidak percaya silahkan cek di Pengaturan > Konsumsi Baterai.

Biasanya penggunaan kecerahan layar yang berlebihan akan menduduki posisi no 2 setelah Sistem android dalam hal menguras baterai.

Solusinya adalah matikan kecerahan layar Otomatis, dan setting atur kecerahan layar sesuai dengan kebutuhan.

Misalnya saat sedang berada diluar ruangan di bawah terik matahari baru kecerahan layar di tambah dan jika sudah berada dalam ruangan kecerahan layar di kurangi lagi.

d. Sembarangan Meng-Instal Aplikasi

Kebiasaan buruk lainnya adalah sembarangan mengistal aplikasi yang tidak penting.

Seperti yang sudah kita bahas pada poin diatas, bahwa terlalu banyak aplikasi yang diintal justru akan menambah daftar aplikasi yang berjalan di latar belakang.

Inilah salah satu penyebab baterai HP cepat habis.

4. Faktor Lainya

a. Berada di Lokasi dengan kualitas Sinyal Rendah

Banyak yang tidak menyadari bahwa ketika kita berada di lokasi dengan kualitas sinyal yang rendah akan membuat baterai HP kita lebih boros dari biasanya.

Kok bisa ?

Karena kebanyakan Smartphone sekarang jaringan di setting otomatis (4G,3G,2G) yang secara tidak langsung ketika kita berada di lokasi yang susah sinyal, ponsel akan berusaha memcari jaringan terbaik meskipun tidak digunakan.

Inilah yang menjadi faktor baterai HP cepat habis saat berada di lokasi yang sinyal susah.

Solusinya, ketika kita berada di lokasi yang susah sinyal atau hanya tersedia sinyal 2G, kita harus merubah settingan dari Otomatis menjadi 2G only atau GSM only.

Sehingga ponsel tidak otomatis berusaha mencari jaringan terbaik misalnya 4G atau 3G.

Cara Mengatasi Baterai HP Cepat Habis

Cara mengatasi baterai hp cepat habis padahal masih baru

1. Kurangi Aplikasi Yang Berjalan di Latar Belakang

Dengan mengurangi aplikasi yang berjalan di latar belakang kinerja HP akan menjadi lebih ringan dan secara tidak langsung anda bisa menghemat baterai HP.

Caranya :
  • Pengaturan
  • Pilih menu aplikasi yang ter-instal
  • Kemudian pilih aplikasi yang ingin dihentikan
  • Pilih Paksa Berhenti.

2. Hapus Aplikasi yang Tidak Penting

Solusi ini kurang lebih memilki tujuan yang sama seperti poin di atas.

Dengan menghapus aplikasi yang tidak penting dapat mengurangi aplikasi yang berjalan di latar belakang yang dapat menguras baterai.

3. Matikan Fitur Tambahan

Fitur tambahan pada smartphone secara tidak disadari dapat menguras baterai.

Seperti GPS , Wifi dan Bluetooth.

Sebaiknya fitur tambahan tersebut di non aktifkan jika tidak digunakan.

Atau setidaknya bisa anda kurangi supaya tidak berjalan bersamaan di latar belakang. Dan aktifkan jika sedang diperlukan saja.

4. Kurangi Kecerahan Layar

Mengurangi kecerahan layar dapat menjadi solusi untuk menghemat baterai, karena kecerahan layar dapat mengkonsumsi daya lebih banyak.

Silahkan di cek di Pengaturan > Konsumsi Baterai.

5. Dinginkan Suhu Baterai

Saat pemakaian ponsel secara berlebihan suhu baterai akan meningkat dan mengakibatkan baterai menjadi lebih boros.

Gunakan lah ponsel sewajarnya saja atau setidaknya beri jeda dan istirahatkan ponsel agar suhu baterai tetap terjaga dan dalam kondisi normal.

Tips Merawat Baterai Agar Tahan Lama

1. Perhatikan Alat Charging yang di Gunakan
Gunakanlah Charger atau adaptor pengisian daya yang standar sesuai dengan spesifikasi baterai dan ponsel.

2. Perhatikan Waktu Cas
Dalam mengecas HP jangan menunggu baterai sampai 0% atau HP mati sendiri.

Dan yang perlu di perhatikan adalah segera cabut colokan pengisian saat baterai sudah Full 100% jangan sampe Over Charging.

Hindari mengecas saat hendak tidur, karena dalam beberapa kasus baterai yang cas saat hendak tidur dan di cabut saat bangun tidur mengalami Over Charging yang membuat kualitas cel dalam baterai berkurang.

3. Instal Aplikasi Yang di Perlukan Saja
Poin no 3 ini bertujuan untuk mengurangi aplikasi yang berjalan pada latar belakang.

KESIMPULAN
Baterai HP cepat habis padahal masih baru terkadang dapat disebabkan dari kebiasaan buruk kita dalam memakai ponsel dan kurang memperhatiakan kondisi baterai tersebut.

Itulah penyebab dan cara mengatasi baterai HP cepat habis, Alangkah baiknya jika kita merawat dan memperhatikan kondisi HP dan baterai agar dapat digunakan dalam jangka panjang.

8 komentar untuk "Baterai HP cepat Habis Padahal Masih Baru ? Inilah Penyebab Dan Cara Mengatasiya"

  1. Iya hp saya masih baru dan jarang di pakai tapi baterai cepat habis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gw rasa gitu bro setelah update software

      Hapus
  2. Gue habis ganti baterai baru kok malah boros ya,udah gitu ngebug lagi persentase baterai nya
    Gimna ya cara mengatasi nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Baterai boros setelah ganti baru ada beberapa faktornya gan, seperti keaslian baterai tersebut harus di pertanyakan, atau bisa jadi terdapat kebocoran pada baterai saat pemasangan, saat penyimpanan atau memang dari pabiknya.

      2. Kalau untuk persentase baterai error, bisa coba di kalibrasi. ada berbagai cara kalibrasi baterai, bisa dengan aplikasi kalibrasi baterai, bisa juga melalui recovery mode.

      - kalau untuk aplikasinya silahkan download di Play Store

      Kalau lewat recovery mode.
      - Pertama masuk recovery mode (setiap HP berbeda-beda), cuman pada umumnya tekan tombol power dan volume -+ secara bersamaan.
      - Kemudian pilih Advanced Section
      - Pilih opsi hapus statistik baterai
      - Lalu pilih Reboot Now
      - Gunakan HP sampai baterai 0%, kemudian isi daya sampai 100%

      Ingat, setiap HP berbeda beda tampilan dan cara masuk ke recovery modenya. Lakukan dengan hati-hati.

      Semoga membantu.

      Hapus
  3. Kak hp saya masih baru tapi baterainya cepet kekuras.. Padahal saya sudah benar2 menjaga hp saya.. Slalu cass pada 45 persen dan cabut apabipa 100 persen. . Mohon dijawab mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di cek dulu kak berapa kapasitas baterai HP nya, kalau kapasitasnya kecil wajar jika cepat terkuras. Tapi kalau kapasitas baterainya besar, mungkin terlalu banyak aplikasi yang berjalan di latar belakang.

      Coba hidupkan Hemat Daya dan batasi aplikasi yang biasanya berjalan di latar belakang. Jadi, jika kita selesai menggunakan aplikasi dan keluar, aplikasi tersebut tidak akan berjalan di latar belakang.

      Beberapa tipe HP biasanya pengaturannya ada di bagian penghemat baterai > Penghemat Baterai Apk>akan muncul beberapa aplikasi yang dapat dibatasi penggunaan di latar belakang.

      Contoh Facebook, Klik aplikasi Facebook dan pilih batasi aktivitas latar belakang.

      Ini yang saya lakukan pada HP Redmi Note 8 milik saya dan berhasil menghemat baterai.

      Hapus
  4. Baterai hp gw baru ganti tapi cepat banget kekurasnya ,, padahal kapasitas baterai nya gede

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dicek dulu kak, apakah banyak aplikasi yang berjalan di latar belakang. Jika iya, coba dikurangi, caranya bisa dengan menghidupkan mode hemat daya seperti yang sudah saya jelaskan pada komentar diatas.

      Bisa juga cek pada konsumsi baterai di pengaturan. jika terdapat aplikasi yang tidak penting dan menguras banyak baterai, langsung saja paksa berhenti. aplikasi tersebut akan kembali berjalan saat kita membukanya.

      Hapus